Profil Lulusan dan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

PRAKATA
     Puji Syukur kehadapan Tuhan Yang Maha esa, atas berkenan Bliau buku “Profil Lulusan dan capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Doktor Ilmu Peternakan” dapat terselesaikan tepat waktu.
Buku ini tersusun untuk mengantisipasi mobilitas mahasiswa dan tenaga kerja antar negara yang memberikan tantangan bagi perguruan tinggi untuk memperoleh pengakuan dari masyarakat global terhadap hasil pendidikan yang dilakukannya. Globalisasi telah mengakibatkan perubahan kese-luruhan kehidupan bermasyarakat, tidak terkecuali sektor pendidikan dan ketenagakerjaan. Hal ini menyebabkan negara-negara peserta GATS dan AFTA menyusun kerangka kualifikasi nasional.
Sesuai ketentuan yang tercantum dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN DIKTI) tahun 2014 dan Permenristek Dikti Nomor 44 tahun 2015, bahwa setiap program studi wajib mempunyai atau dilengkapi dengan target capaian pembelajaran sebagai bentuk akun-tabilitas penyelenggaraan program terhadap para pe-mangku kepentingan.
Buku ini mengupas profil lulusan dan perumusan capaian pembelajaran lulusan (CPL) Program Studi Doktor Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.
Pada kesempatan ini penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada bapak Dekan dan rekan-rekan yang telah banyak membantu dan mendukung dalam mewujudkan buku ini. Buku ini tentunya jauh dari sempurna, oleh karena itu segala saran dan kritik untuk kesempurnaan buku ini sangat kami harapkan.
Atas segala masukan dan perhatiannya, tidak lupa penulis ucapkan banyak terimakasih.

Denpasar, Maret 2018
   Hormat,
   Prof. Dr. IGNG. Bidura, MS.IPM
   NIP.196103191986011001